大雷音寺,只是灵山佛祖的传经道场而已,实际上灵山圣地非常之广大。大雷音寺后西北,便是诸多高大错落的仙宫阁院,禅寺庙宇。外门戒律院离灵山群峰足有数千里的路程,这对于普通的散修来说恐怕要走上几个时辰,但高岚只是晃眼的时间就已经到了。

对于穿梭过星空的她来说,这点距离就是抬抬腿而已。眼看天色已亮,高岚也终于来到了灵山外门所在地。

成片的禅院,庙宇,围墙,布满了一座又一座的仙山,哪怕是神仙来到这里,也是有些眼花缭乱的感觉。不过仙界的建筑,和凡间最大的区别就是一个“大”字,这一点高岚以前进入散修门派的时候就已经见识过。但和灵山相比,散修的大远远及不上灵山的建筑。

灵山的建筑,高大,广大,博大,宏大,哪怕是狮驼岭的象魔王来到这里,也不会有什么突兀的感觉!

这就是那些错落有致的绿瓦红墙,给高岚的第一印象。顺着宽阔的山径一路寻去,却是有不少同样来灵山皈依,成为外门弟子的人物三三两两的同行。有了这些人作为“向导”,高岚倒是省去了许多麻烦,不多时就已经来到了一处门高七丈,禅院布满一座百里山头的建筑之前。

这里便是外门“戒律院”,也是新进外门弟子报名的所在。此时这座仙院外,已经聚集了不少的报名修士,一个个脸上显得无比兴奋,毕竟能够来到灵山深造,那出去之后都是一辈子的荣耀。不过要顺利成为灵山弟子,首先就要在这“戒律院”中聆听长老教诲,熟记门规,这是成为外门弟子的第一步。

高岚抖擞精神,随着众多修士一起,从容步入了这扇大门。

灵山“戒律院”把守着新进弟子的素养,因此它虽然不是单独的寺院。所以也修建得如此之宏大,内外禅院不下十个。一般新晋的弟子都要在此报名,学习相关的门规后,还要领取一些必要的学习物资。高岚依然是一成不变的书生打扮。长袍纶巾,倒是引起了不少同来报名弟子们的侧目。

不过真正认识她的几乎没有。

毕竟传经大会,都是有身份的人才能够参加的,普通的散仙不可能知道大神的事情,自然也不知道高岚这号人物。

问明了路径。高岚举步穿进了一座禅院之中,见这里前来听讲的弟子更是人山人海。灵山圣地不比地方散修,新晋弟子都是真正修成神仙的人物,甚至还有金仙。他们有的是灵山修士立功得到皈依的,有的是散仙门派弟子学成后,慕名加入佛派前来深造的,当然也有像牛魔王这样被“强迫”皈依的。

像高岚这样直接保举成为灵山弟子的,倒是不多。

“高兰?”排队来到了一位戒律长老面前,递上了自己的书涵。这个名字是高岚现在一直用的名字,因为周围的人都这么叫。所以高岚也写习惯了。这位长老看了一下高岚的名字,又打量了一下她的人。“今年似乎没有这么个外门弟子入我灵山才是。你这封信函是哪里来的?”

这位戒律长老是一位面貌有些老态的僧人,披着袈裟;他一手拿着佛珠慢慢的捻动,另一只手举着高岚的信函,对照了一下新晋弟子的花名册。灵山的书册,都是有微薄法力灵光的,只是一个晃动,就能够辨出真伪。高岚的信函当然不会有假,但是花名册上却没有登录她的名字。

“长老,我是金蝉子的弟子。师父让我来此报名的。”高岚并没有报出如来佛祖的名号,那样太招摇;不过也不能太低调,那样太麻烦。果然,金蝉子的名号足以让这里的长老们忘其项背了。连忙拿过了一盏宝匣,递到了高岚的手上。“原来是内定的外门弟子,请进,请进!”

“多谢。”高岚合掌一拜,发现有个响亮的名号也是不错,起码少了许多麻烦。随后。这位长老提起一枝玉管一般的法笔,蘸上了黑金色的仙墨,在花名册上补上了高岚的名字。“下一个!……”

之后,高岚与众多外门弟子进了其中一间禅院之中,在蒲团上席地坐好,便有戒律长老上台讲法。这间禅院非常宽大,足足坐下了上千人,都是学而有成的散修,还有一些皈依的妖怪,各色人物应有尽有。这些人最大的愿望,自然是在灵山立下功德,然后沐浴佛光成就正果金身。

如果以为这些新进外门的弟子是肉脚,想欺侮一两个,那恐怕就会得到永生难忘的教训了。

因为这些弟子中间,高岚就已经发现了有“熟人”在内。其中一个年轻男子,留着两撇小胡子的,正是黄风怪!坐在他身边的,居然还有辟寒大王,辟暑大王,辟尘大王等人。显然是诸位菩萨见他们心诚,让他们皈依佛门来求正果的。而在另一边,还有一个身材高大,满脸络腮胡子的中年道人。